Церковь Светицховели

Грузия – одна из первых стран, которая приняла православие. На момент создания церкви Светицховели народ Грузии со столицей в городе Мцхета уже 7 веков жил во Христе и соблюдал его заповеди. Население Картли, так называлась тогда Грузия, было многонациональным. Многие приезжали и из Иерусалима, чтобы делить свой путь с братьями и сестрами по вере.

Церковь Светицховели

Легенда о священном Хитоне Христа и смерти Сидонии

Когда христианство распространялось, и люди несли веру людям, среди приезжих оказался раввин Элиоз, который привез с собой священный Хитон, принадлежавший Христу в Мцхету. Это был человек, который видел распятие Иисуса Христа, и он решил передать то, что видел верующим в Картли и преподнести дар своей набожной сестре Сидонии.
Взяв в руки Хитон, девушка сказала, что израильскому царству придет конец и умерла. Не нашлось никого, кто бы захотел или смог забрать ризу из ее рук. Царь Мириан, правитель Грузии на тот момент, решил похоронить ее в своем саду, приняв пророчество и внезапную гибель Сидонии за божественный знак, а слова ее за пророчество.
На месте могилы девушки поразительно быстро, как говорили люди, вырос кедр. И гуляющие в саду стали замечать, что после соприкосновения с деревом, животные и птицы выздоравливали и возвращались к кедру вновь и вновь.
Люди также приходили к святому месту, но ничего особенного не происходило. Тогда у могилы начали проводить обряд крещения и проводить небольшие службы.

Просьба святой Нины о возведении храма Господня вокруг

исцеляющего кедра

Так было до тех пор, пока святая Нина равноапостольная не пришла просить царя Грузии о возведении храма господня вокруг кедра. Было решено разрубить дерево на несколько частей, и использовать столбы в качестве опоры. Получилось семь столбов, шесть из которых заняли свое место, но один же продолжал стоять и никакими усилиями не удавалось его сдвинуть. Спустя некоторое время столп начал выделять миро, которое помогало исцелиться больным людям. Тогда же святое место получило название «Светицховели», «свети» – столп, «цховели» – живой или животворящий в переводе с грузинского.
Деревянная церковь простояла недолго, и более основательную постройку возвели в 11 веке по указу Католикоса Патриарха Мельхиседека. Проект нарисовал архитектор Ута Арсакидзе. И настолько его работа вышла прекрасной, что не давала покоя некоторым завистливым коллегам. На него возвели напраслину и в гневе царь приказал отрубить ему правую руку, чтобы он больше не мог творить. Ута был божьим человеком, и истина вскоре выяснилась, тогда руку Уты увековечили, вырезав ее изображение над главной аркой храма.
Здание не единожды реставрировалось, но дошло до нас примерно в таком виде, в котором было спроектировано Арсакидзе. Точные формы, аскетизм и величие, воплощенные в одном здании, точно передают замысел о том, что оно предназначено для беседы с Господом.

Церковь Светицховели в наши дни

Сегодня столп на могиле Сидонии окружен башней, которая увенчана куполом. Вокруг всегда есть люди, которые приходят помолиться, уповая на чудо. Внутри собора нет лишних украшений, только некоторые из икон расписаны и украшены богато. Таким образом люди пытаются выразить свою любовь и благодарность святым, которые оберегают и помогают в горе и разделяют радости.
Двери храма открыты всем желающим, и раз посетив это место, многие возвращаются, чтобы ощутить единство с древним мощным чудом, которое возникло благодаря воле Господа и прошло через века, чтобы каждый мог осязать реальность веры и ее чудотворную силу.

Фреска внутри церкви

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017
Share this...
Digg thisShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponPin on PinterestBuffer this pageFlattr the authorShare on YummlyEmail this to someonePrint this page
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *