Глубока-над-Влтавой

Глубока-над-Влтавой. Самый красивый замок Чехии.

Историю белокаменной Глубоки, расположившейся высоко над долиной Влтавы в Южной Чехии, стоит начать с небольшой лингвистической неточности, как нельзя лучше характеризующей чешский шедевр неоготики.

Глубока - над - Влтавой. Замки Чехии

Глубока – над – Влтавой

Привычное нам слово «замок» в чешском языке имеет аналог «zamek» – дворец, предназначенный для монарших особ. Средневековые же замки, выстроенные для военных нужд, называли «градами», то есть крепостями. За 7 с половиной веков Глубока-над-Влтавой успела побывать в обеих ипостасях, сменить десятки владельцев, несколько имен и выдержать масштабные реконструкции.

История замка Глубока над Влтавой

Средневековые замки Чехии хорошо хранят свои тайны – историки до сих пор спорят о дате возведения Глубоки, её первом хозяине и даже происхождении названия. Считается, что крепость получила свое нынешнее имя из-за необычайной глубины замкового колодца. С этой легендой спорит другая – «град» нарекли в честь ближайшего леса с созвучным названием.

Достоверно установлен лишь год самого раннего письменного упоминания: о крепости на скале неподалеку от местечка Подгради (в 140 км от современной Праги) впервые стало известно 1253 году. Тогда она носила немецкое имя Фробург, что в дословном переводе означает «государев город». Позднее современники невольно изменили название на Фрауберг, то есть «крепость дамы», породившее немало романтических легенд.

Имя чешского короля, начавшего строительство, также доподлинно неизвестно. Инициативу приписывают Вацлаву I, однако часть историков склоняется к другой версии, согласно которой замок заложил его сын, Пржемысл Отакар II, «золотой и железный король».

Архитектура

Сам факт того, что стены Глубоки-над-Влатавой сохранились до наших дней, кажется фантастическим: за первые 4 столетия замок успел сменить 26 хозяев. Вместе с новыми владельцами приходили и перемены во внешнем облике.

Изначально Глубока была построена в готическом стиле, характерном для архитектуры средневековой Европы. С наступлением более мирных времен крепость, согласно требованиям тогдашней моды, постепенно обретала ренессансные черты, а в 18 веке и вовсе была частично перестроена в стиле Барокко, превратившись из военного сооружения в изысканный дворец.

Современный облик

От полной утраты готического налета Глубоку вновь спасла капризная мода – свой нынешний вид замок обрел в середине 19 века. С легкой руки князя Яна Адольфа II Шварценберга и его супруги княгини Элеоноры, урожденной принцессы Лихтенштейн, началась обширная реконструкция в неоготическом стиле.

Замок Глубока. Чехия.

Замок Глубока. Чехия

Аристократическая чета вернулась из путешествия в Англию, и впечатления от роскошного Виндзорского замка было столь сильным, что для реконструкции был приглашен гениальный венский архитектор Франц Биера. По его чертежам преобразили не только фасад, но и окружающий ландшафт – вокруг «чешского Виндзора» раскинулся сад с прудами и редкими породами деревьев.

Внутренним убранством 140 комнат, изукрашенных искусной резьбой, занимался преемник Биера, Дамасиус Деворецкий.

Музей в Глубоке

Замок находился во владении потомков Шварценберга вплоть до 1945 года. Затем, в 1947 году, Глубоку-над-Влатавой национализировали, превратив в музей.

Неповторимый архитектурный облик, сохранившиеся доспехи и охотничьи трофеи владельцев, старинные гобелены, коллекции голландской живописи и аутентичное убранство в стиле английского ренессанса сделали чешский Виндзор одним из самых популярных туристических маршрутов южной части страны.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017-2018
Share this...
Digg thisShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponPin on PinterestBuffer this pageFlattr the authorShare on YummlyEmail this to someonePrint this page
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *